Les éléments nécessaires à la création d'une formation sont les suivants :

• Informations Générales
  • Diffusion
  • Capsules
  • Permission

Informations générales

• Titre de la formation
  • Sous-titre : pour apporter un peu de contexte et garder un titre aussi précis que possible
  • Étiquettes : possibilité de choisir parmi les étiquettes créées au niveau de l'organisation, afin de classer les formations par thème ou catégorie. Par exemple : Intégration, Processus, Techniques de vente, etc.
  • Date de début : date à partir de laquelle les apprenants auxquels la formation est attribuée (voir section "Diffusion") pourront la voir dans leur section "Formations".
  • Date de fin : champ facultatif qui peut être laissé vide. Si une date est indiquée, elle servira à mesurer la progression des formations expirées ou non terminées à temps.

Diffusion

C'est ici que vous pourrez attribuer la formation à un ou plusieurs collaborateurs de l'organisation, ou à des groupes de personnes. Ces groupes sont appelés "Audiences" et sont partagés avec le module de tâches.

Ces audiences sont comme des listes de diffusion d'e-mails. Elles peuvent être créées à partir de listes d'utilisateurs ou d'établissements, et des filtres peuvent être appliqués en fonction des compétences.

Pour plus d'informations sur les audiences et leur combinaison avec les compétences des collaborateurs, consultez cette entrée.

En général, un collaborateur se verra attribuer une formation chaque fois qu'il sera ajouté à une audience utilisée comme critère d'attribution de ladite formation.

Deux modes d'attribution des formations aux collaborateurs sont possibles :

• Utilisation d'une audience créée à partir d'une liste de collaborateurs (avec noms et prénoms) : il est possible d'ajouter de nouveaux collaborateurs à cette liste au fil du temps. Dans ce cas, la formation apparaîtra au collaborateur chaque fois qu'il sera ajouté manuellement à cette audience.
  • Utilisation d'une audience créée à partir d'une liste d'établissements et/ou de compétences : chaque fois qu'un établissement est ajouté comme lieu de travail au profil d'un employé, ou chaque fois qu'une compétence est ajoutée au profil d'un employé, le collaborateur en question est inclus dans cette audience et voit la ou les formations qui ont cette audience comme critère d'attribution.

Remarque : la formation n'apparaîtra comme disponible aux apprenants-collaborateurs que lorsque la tâche aura été publiée.

Si la tâche reste à l'état "Brouillon" ou "Prête", elle ne sera pas visible par les apprenants/collaborateurs.

Capsules

C'est ici que vous allez créer le contenu de la formation.

Il existe deux types de capsules que vous pouvez utiliser pour composer vos cours de formation et vos micro-apprentissages :

Permissions

Vous pouvez définir les droits d'accès à cette formation à deux niveaux :

• Accès en lecture seule
    Accès en édition, c'est-à-dire un accès complet pour pouvoir modifier cette formation

Là encore, vous pouvez sélectionner une audience définie pour chaque niveau de permission.

Par défaut, une nouvelle formation a toujours la permission de base la plus restrictive "Seul moi je peux voir cette tâche" => Cela signifie que seul le créateur de la formation a l'accès.

Remarque : lorsque vous apportez une modification, l'élément modifié apparaît avec une bordure orange. Dans le coin supérieur droit, il y a un bouton "Enregistrer" qui reste orange et affiche le nombre de modifications en attente de sauvegarde jusqu'à ce qu'elles soient enregistrées.

Un élément avec une erreur, lorsqu'une configuration est manquante, apparaît avec une bordure rouge et le bouton "Enregistrer" devient rouge et affiche le nombre d'erreurs à corriger jusqu'à ce que ces erreurs soient résolues.

Publier une formation

Lorsque tous ces éléments sont complets, et notamment lorsque toutes les capsules de contenu et de quiz sont prêtes, vous devez publier et à l'attribuer à vos apprenants. Pour ce faire, suivez ces étapes :

1. Localisez le bouton "Publier" en haut à droite de l'écran. Ce bouton sera visible une fois que vous aurez complété tout le contenu de la formation.
  2. Cliquez sur le bouton "Publier". La formation sera publiée et sera disponible pour que les apprenants puissent la commencer.

Remarque : Même après la publication de la formation, les apprenants ne pourront pas y accéder avant la date de début programmée.

Suivi de la progression

Une fois la formation publiée, vous aurez accès à deux nouvelles sections pour suivre la progression de vos apprenants :

1. Aperçu :

• Cette section vous offre une vue d'ensemble de la progression de tous les apprenants auxquels vous avez attribué la formation.
  • Vous pouvez voir le pourcentage d'apprenants qui ont terminé chaque section, ainsi que le temps moyen qu'ils ont consacré à chacune d'entre elles.
  • En cliquant sur le profil d'un apprenant, vous serez redirigé vers la vue détaillée de sa progression individuelle dans la formation.

2. Collaborateurs :

• Cette section vous permet de voir la progression individuelle de chaque apprenant inscrit à la formation.
  • Pour chaque apprenant, vous pouvez voir son pourcentage de progression, le temps restant, les étapes terminées et son état actuel (terminé, en cours ou non démarré).
  • En cliquant sur la section/module de type quiz d'un apprenant, vous pouvez voir le détail de ses réponses et la note obtenue.

Ces informations vous permettront d'identifier les apprenants qui pourraient rencontrer des difficultés et de leur offrir le soutien nécessaire pour qu'ils terminent la formation avec succès.

En cliquant sur une section / Capsule de type Formulaire ou Quiz, nous pourrons voir le détail des réponses données par le collaborateur et les points correspondants.