Vous trouverez dans cet article la présentation générale des Compteurs d'Heures au sein de la plateforme Beam.

Maintenant, nous allons examiner en détail le fonctionnement des Compteurs d'Heures :

APERÇU DES COMPTEURS D'HEURES

Depuis la vue hebdo du planning, au dessous du nom du collaborateur, vous trouverez 4 éléments :

• Cont. = heures de travail ouvrables pour ce collaborateur cette semaine
  • Plan = total des heures planifiées cette semaine
  • Trav. = total des heures effectivement travaillées par le collaborateur cette semaine
  • Sol = Solde des Compteurs d'Heures

Si vous cliquez sur ce dernier élément ou si vous cliquez sur le menu des 3 points situé à droite du nom du collaborateur, puis sélectionnez l'option "Compteurs d'Heures", vous accéderez au profil du collaborateur et à l'onglet "Compteurs d'Heures" :

Depuis cette vue, vous verrez horizontalement, pour chaque année, les totaux et les détails des différents compteurs d'heures assignés au collaborateur à travers un ou plusieurs contrats de travail pour chaque période contractuelle.

La première ligne affiche le total de tous les compteurs d'heures de cet employé, semaine par semaine. Ce total correspond à celui affiché dans la section "Sol" de la vue hebdomadaire sous le nom du collaborateur.

Il y a également un petit graphique qui illustre l'évolution hebdomadaire du total des compteurs d'heures, semaine après semaine.

Ensuite, vous trouverez les détails de chaque compteur d'heures.

Si un changement de contrat entraîne des compteurs d'heures différents, ou si un nouveau compteur d'heures est ajouté dans le type de contrat, un bloc de compteur d'heures apparaîtra pour chaque période de contrat correspondante.

REMARQUE :

Lorsqu'un employé change de type de contrat, en particulier lorsqu'il change de base horaire hebdomadaire, il est important de s'assurer que le nouveau contrat possède les mêmes compteurs d'heures si vous souhaitez maintenir leur continuité.

La plateforme Beam permet de maintenir cette continuité de compteurs d'heures lorsqu'il y a des changements de contrat, à condition que le même type de compteur soit présent dans la configuration du contrat.

Sinon, vous verrez un changement de compteur d'heures, et la continuité ne pourra pas être assurée, comme illustré dans la capture d'écran ci-dessous avec le changement dans la semaine 26 :

REMARQUE : Pour l'instant, le système ne peut tenir compte que des changements de contrat appliqués les lundis. Si un changement de contrat a lieu en milieu de semaine, le système tient compte des compteurs d'heures du contrat en vigueur le dimanche de la semaine du changement.

Il est prévu que le système Beam soit capable de tenir compte des changements de contrat appliqués en cours de semaine, et ainsi d'appliquer les compteurs d'heures correspondants à chaque période contractuelle au sein de la même semaine.

APERÇU DES RAPPORTS

Étant donné que les Compteurs d'Heures sont calculés sur une base hebdomadaire en termes d'accumulation et de compensation, et que les semaines complètes ne correspondent pas toujours aux périodes mensuelles naturelles, la plateforme Beam attribue les semaines aux mois de l'année. Ces semaines sont visibles dans la vue des Compteurs d'Heures et les numéros correspondant à ces mois seront inclus dans le rapport mensuel du mois correspondant.

Par exemple :

Un employé accumule des heures complémentaires au cours des semaines comme suit :

• 8 heures complémentaires pendant la semaine 25, du lundi 19/06/2023 au dimanche 25/06/2023
  • 4 heures complémentaires pendant la semaine 26, du lundi 26/06/2023 au dimanche 02/07/2023

=> Le système détermine que la semaine 25 appartient au mois de juin et que la semaine 26 appartient au mois de juillet. Ainsi, 8 heures complémentaires seront affichées pour cet employé dans le rapport mensuel de juin, et 4 heures pour le rapport mensuel de juillet, indépendamment du fait que l'employé ait réellement accumulé ces heures complémentaires à la fin du mois de juin.

Le nombre de semaines incluses dans chaque rapport mensuel est clairement indiqué du côté droit des rapports mensuels pour les données provenant des Compteurs d'Heures.

Dans le cas où les rapports mensuels sont basés sur des semaines complètes, cette attribution se fait directement, de sorte que les périodes de calcul des compteurs correspondent exactement aux périodes des rapports mensuels.

REMARQUE : Ce système avec les Compteurs d'Heures est plus récent que le système précédent qui nécessitait d'enregistrer manuellement le nombre d'heures complémentaires/extras ou d'heures festives dans la planification des horaires.

Cependant, le système précédent reste valide, où le nombre d'heures festives ou d'heures complémentaires/extras à payer est indiqué manuellement dans la planification des horaires, et apparaît dans les colonnes portant l'en-tête "INFORMATION DES HORAIRES", ce qui les distingue clairement des données provenant des Compteurs d'Heures, pour présenter les Éléments Variables de Paie.

OPTIONS DE CONFIGURATION

Voici les différentes sections à configurer pour créer ou éditer un Compteur d'Heures :

• Type de Compteur

• Périodes de Vigilance

• Facteur Multiplicateur

• Méthode de Compensation

Vous pouvez consulter l'article d'aide détaillant toutes les options de configuration des Compteurs d'Heures.

DIFFÉRENCES ENTRE JOURS OUVRABLES CONTRACTUELS ET JOURS OUVRABLES DU MAGASIN / ÉTABLISSEMENT :

Dans certains cas, il est nécessaire de définir les jours ouvrables habituels du magasin ou de l'établissement. Pour comprendre l'impact que cela peut avoir sur les calculs des jours ouvrables des Compteurs d'Heures : Consultez cet article d'aide.